Вводная картинка

Эксперты ЭИСИ выделили заслуги России в борьбе с пандемией коронавируса

Россия

Специалисты Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) обсудили, как в мире справляются с пандемией коронавируса, и выделили заслуги России, позволившие бороться с инфекцией. О прошедшем круглом столе на тему «Российская наука и медицина VS COVID-19. Вызовы и достижения» сообщается в пресс-релизе, поступившем в редакцию «Ленты.ру».

Заместитель директора Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, член-корреспондент РАН Александр Горелов отметил, что принятые сразу санитарно-эпидемиологические меры позволили отсрочить появление первых заразившихся на два месяца. А система диагностики заболевания, в том числе ПЦР-тесты, была разработана еще до пандемии в стране и без импортных компонентов.

«Российские ученые заслуживают Нобелевской премии за создание вакцины. Бесспорно, ни одна страна на планете в настоящий момент не может похвастаться таким разнообразием вакцин», — подчеркнул Горелов.

Руководитель экспертного совета ЭИСИ Глеб Кузнецов заявил, что все страны, разрабатывая вакцины, забыли об опыте предыдущих поколений, а Россия их учла и сейчас имеет три зарегистрированных препарата. «У нас будет много вакцин, которые будут конкурировать, что продвинет вперед российский биотехнологический комплекс», — считает Кузнецов.

Эксперт добавил, что во время пандемии в России построили новые больницы, в старых создали ковид-блоки.

Отдельно была отмечена концепция «губернаторов новой волны», которую ЭИСИ презентовал в декабре 2020 года. Особые успехи, по словам руководителя департамента региональных программ ЭИСИ Дарьи Кислицыной, видны в реализации практик усиленной цифровизации, которая стала ответом на внезапно возникшую потребность в выстраивании жизни с ограничением социальных контактов.

Эксперт привела в пример прямой эфир с министерством здравоохранения в Калужской области, портал «Камчатка в порядке» в Камчатском крае, WhatsApp-приемную для обращений по вопросам своевременного оказания медпомощи в Севастополе, «Оперативный штаб соседской взаимопомощи» в Тюменской области, проект, в рамках которого 53 тысячи человек подключат к интернету в селах и деревнях Челябинской области и другие.