Вводная картинка

Минтруд решил изменить порядок выплаты пособия по безработице

Экономика

Министерство труда и социальной защиты решило изменить порядок выплаты россиянам пособия по безработице. Об этом пишет РИА Новости.

Минтруд подготовил проект, который должен учитывать период отпуска по беременности и родам, а также призыв на военные сборы при расчете сроков выплаты максимального пособия.

Согласно действующему порядку, пособие начисляется с первого дня признания россиянина безработным. Однако в некоторых случаях, например, при увольнении в связи с ликвидацией, за безработным на некоторое время сохраняется средняя зарплата по последнему месту работы. Выплаты же начисляют по окончании этого периода.

Кроме того, пособие не выплачивается, в частности, во время отпуска по беременности и родам, призыва на военные сборы.

В январе правительство России приняло решение сохранить размер максимального и минимального пособия по безработице на прежнем уровне. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Михаил Мишустин. Так, в 2021 году размер максимального пособия составляет 12 130 рублей, минимальное — 1500 рублей. При этом первые три месяца гражданину будет выплачиваться 75 процентов заработка, но не более максимальной величины пособия, а вторые три месяца — 60 процентов заработка, но не более 5 тысяч рублей