Вводная картинка

Глава Ленобласти извинился после доклада отрицавшего холокост профессора

Россия

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко извинился перед еврейской общиной после того, как на областной площадке прозвучал доклад отрицавшего холокост российского профессора Владимира Матвеева. Об этом сообщили в правительстве региона, передает РИА Новости.

Дрозденко встретился с главным раввином Санкт-Петербурга и Ленобласти Менахемом-Мендлом Певзнером и председателем еврейской религиозной общины города и области Марком Грубаргом.

По словам губернатора, в отношении лиц, которые допустили выступление Матвеева на педагогическом вебинаре, «будет применено административное взыскание». Кроме того, Дрозденко договорился с представителями еврейской общины, что генконсул Израиля в Петербурге Ольга Слов проведет урок о холокосте в одной из местных школ, а председатель комитета общего и профессионального образования Ленинградской области Сергей Тарасов расскажет о блокаде Ленинграда ученикам одной из израильских школ.

В конце января доктор философии, кандидат технических наук Владимир Матвеев заявил на вебинаре для учителей, что холокоста в том объеме, о котором говорят историки, на самом деле не могло быть. На одном из слайдов его презентации была надпись «Геноцид евреев в период 1938-1945 годы был. Холокоста не было!». После появления информации в СМИ ректор СПбГЭУ Игорь Максимцев заявил, что университет строго накажет Матвеева, если комитет по этике подтвердит отрицание холокоста. Он подчеркнул, что такие взгляды не соответствуют позиции вуза.

Главный раввин Санкт-Петербурга Менахем-Мендл Певзнер заявил, что слова Матвеева можно расценивать как реабилитацию нацизма. По его словам, еврейская община обратится в прокуратуру. Владимир Матвеев также преподавал РАНХиГС, однако был уволен приказом от 29 января. 30 января стало известно, что он попал в реанимацию.

Холокост — процесс уничтожения евреев фашисткой Германией, в ходе которого были убиты до шести миллионов человек. Отрицание холокоста является преступлением во многих странах, в том числе в России.