Дмитрий Медведев

Медведев сделал прививку от коронавируса

Россия

Зампредседателя Совбеза России Дмитрий Медведев сделал прививку от коронавируса. Об этом он заявил «Интерфаксу».

«Я провакцинировался уже месяца два назад. Одной из российских вакцин. Почему я именно так говорю? Чтобы не возникало ощущения, что какая-то вакцина лучше другой», — отметил Медведев. Он подчеркнул, что все российские вакцины эффективны, но при выборе одной из них лучше проконсультироваться с врачом.

Также Медведев рассказал, что перенес вакцинацию спокойно и без последствий.

Помимо Медведева, прививку от коронавируса сделали и другие чиновники. В частности, вакцинацию прошли мэр Москвы Сергей Собянин, вице-премьер Марат Хуснуллин и заместитель председателя правительства Татьяна Голикова. Президент России Владимир Путин пока не сделал прививку, но собирается. По словам его пресс-секретаря Дмитрия Пескова, российский лидер ждал завершения всех формальностей.

Массовая вакцинация от коронавируса стартовала 18 января по поручению Владимира Путина. Прививку делают в основном двухкомпонентной вакциной «Спутник V». Она стала первой зарегистрированной вакциной от SARS-CoV-2 в мире. При производстве вакцины применен уникальный подход, предполагающий использование двух разных типов векторов на основе аденовируса человека, что позволяет усилить иммунный ответ и сформировать длительный иммунитет.