Разгон протестующих полицией в Париже попал на видео

Мир

В акциях протеста, прошедших во Франции в субботу, 30 января, приняли участие 32 770 человек, 5050 из них в Париже. Об этом сообщает BFMTV со ссылкой на Министерство внутренних дел республики.

Манифестации против законопроекта «О глобальной безопасности» прошли в разных городах Франции. В столице мирный протест перерос в беспорядки и столкновения с полицией. Стражи порядка применили против митингующих физическую силу, водометы и слезоточивый газ, их разгон попал на видео, опубликованное в Telegram-канале «Военный обозреватель».

По данным французского МВД, 30 января в стране были арестованы 35 человек, в том числе 28 на улицах Парижа, два жандарма получили легкие ранения в ходе демонстраций.

Протесты во Франции начались в конце прошлого года на фоне того, что депутаты Национального собрания поддержали статью законопроекта «О глобальной безопасности», которая вводит уголовную ответственность за распространение личных данных или другой информации о полицейских. За это грозит наказание в виде одного года лишения свободы и штрафа в размере 45 тысяч евро. Критики заявляют, что документ посягает на свободу слова.