Вводная картника

Из российского вуза отчислили троих студентов из-за акции 23 января

Россия

Троих студентов Астраханского государственного университета отчислили из-за административных дел за участие в митинге 23 января. Об этом ректор Константин Маркелов сообщил на своей странице во «ВКонтакте».

«Эти приказы я подписывал с болью в сердце, потому что переживаю за каждого и каждую из вас. Но закон есть закон. По правилам внутреннего распорядка мы были обязаны с ними попрощаться», — написал он.

По его словам, решение принято руководством университета совместно со студенческим самоуправлением.

Маркелов призвал сто раз подумать перед участием в несанкционированном мероприятии. По его словам, выражать свои взгляды нужно законным способом. Ректор добавил, что о некоторых ошибках молодости учащиеся «будут думать со стыдом».

Он добавил, что одной из отчисленных студенток — Вере Иноземцевой — вменяют статью 20.2 КоАП РФ («Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»).

Несогласованные акции прошли 23 января в Москве и других городах России в поддержку блогера Алексея Навального, арестованного 18 января за нарушения условий соблюдения испытательного срока по делу «Ив Роше». По итогам несанкционированных акций в регионах возбуждено не менее 20 уголовных дел.