Мария Захарова

Захарова назвала умершего Ланового настоящим гражданином

Мир

Официальный представитель МИД России Мария Захарова отреагировала на смерть народного артиста СССР Василия Ланового, скончавшегося поздно вечером 28 января. Свои соболезнования она выразила в Facebook.

Захарова назвала покойного актера настоящим гражданином и образцом гражданского мужества. «Отчаянно честный, сражающийся с ложью, всего себя отдающий Отечеству», — охарактеризовала она Ланового.

Ранее смерть артиста прокомментировали мэр Москвы Сергей Собянин и художественный руководитель театра имени Вахтангова Римас Туминас.

Лановой скончался на 88-м году жизни после заражения в начале января коронавирусом. Перед смертью его состояние резко ухудшилось, хотя еще сутки назад медики утверждали, что оно стабильно. Актера подключили к аппарату ИВЛ и перевели в реанимацию, позднее он пережил клиническую смерть.

Василий Лановой — советский и российский актер театра и кино. За свою карьеру он сыграл более 70 ролей в кино, среди его картин «Алые паруса», «Война и мир», «Офицеры», «Семнадцать мгновений весны», «Анна и Командор», «Дни Турбиных». Среди его наград — орден «За заслуги перед Отечеством», орден Почета, премии «Золотая маска», «Хрустальная Турандот» и многие другие.