Вводная картинка

Россиян обяжут согласовывать любой тюнинг автомобиля

Россия

Россиянам с 1 февраля придется согласовывать любое изменение в машине, в том числе переход на газобаллонное оборудование, сообщают «Известия».

Данные заключения испытательной лаборатории о возможности внесения изменений будут вноситься в реестр Минэкономразвития. Без такой записи нельзя получить разрешение на тюнинг. Купить нужные документы в лаборатории не получится.

Новые правила проверки машин изложены в ГОСТ 33670 «Автомобильные транспортные средства единичные. Методы экспертизы и испытаний для проведения оценки соответствия». Для их вступления в силу уже все готово, уточняет издание со ссылкой на источник.

Испытательных лабораторий по всей стране около двух десятков, многие находятся в Москве. В большинстве регионов их нет. При этом если специалисты такой организации выдадут документы на авто из другого субъекта, то компанию могут оштрафовать, даже если речь идет об установке простой лебедки или фаркопа. Руководитель московской исследовательской лаборатории Юрий Пархоменко уточнил, что для решения этой проблемы в правительстве обсуждают вопрос о дистанционном осмотре уже стоящих на учете транспортных средств.

В ГОСТ также входит понятие «объект индивидуального технического творчества». В пресс-службе Росстандарта отметили, что методы таких испытаний пока не определены. На данный момент в нормативной базе нет разницы между «внесением изменений в конструкцию» и созданием «объекта технического творчества». Разрешение на тюнинг будет зависеть от конкретного специалиста лаборатории. «Если вы установили другую тормозную систему и эксперт скажет, что это объект технического творчества и откажет в документах, зарегистрировать это будет нельзя», — сказал «Известиям» вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин.

О планах Минпромторга ужесточить правила ремонта и тюнинга автомобилей стало известно в ноябре 2020-го. Согласовывать предлагается установку порогов, спойлеров, антенн, люков в крышу, багажников, рейлингов, воздухозаборников, подкрылков, колес увеличенного диаметра, устройств для буксировки прицепов, охранной сигнализации, средств защиты, мультимедийного и компьютерного оборудования. Будет запрещено использование некоторых подержанных запчастей, например, тормозных систем, ремней, подушек безопасности, систем рулевого управления.