Вводная картника

YouTube снимет ограничения на гимн России

Интернет и СМИ

Видеохостинг YouTube снимет ограничения на публикацию материалов, содержащих гимн России. Как сообщает РИА Новости, это решение было принято после того, как Роскомнадзор направил соответствующее требование в компанию Google, которой принадлежит видеохостинг.

В Роскомнадзоре заявили, что ограничения на публикацию были наложены под предлогом нарушения авторских прав. При этом гимн, равно как и другие государственные символы, не является объектом авторских прав, уточнил регулятор.

«Блокировка платформой YouTube гимна России — это неприкрытое и недопустимое хамство в отношении всех граждан нашей страны», — посчитали в ведомстве и обратили внимание пользователей YouTube на «целесообразность перехода на российские видеохостинги».

В пресс-службе Google объяснили, что воспроизведение гимна России было ограничено по заявлению Broadcast Music, Inc. (BMI). В компании рассмотрели претензию, обнаружили, что она была необоснованной, и отозвали ее. «Отпечаток Content ID, связанный с этой претензией, был настроен в нарушение наших правил», — заверили в Google.

Ранее в Совете Федерации одобрили законопроект, согласно которому YouTube, а также соцсети Facebook и Twitter могут быть заблокированы за цензуру российских СМИ. Согласно документу, IT-платформы могут столкнуться с блокировкой, если будут ограничивать доступ к информации, которая публикуется российскими медиа, по расовой, национальной и политической принадлежности.