Ларри Финк

Самый богатый фонд мира поставил климатический ультиматум

Экономика

Богатейшая управляющая компания мира BlackRock, контролирующая активы на более чем 8,7 триллиона долларов, поставила ультиматум участникам рынка, которые не ведут борьбу с изменением климата. Об этом сообщает VTimes.

В письме к главам компаний, в которые инвестирует BlackRock, его глава Ларри Финк указал, что перемены в инвестициях происходят быстрее, чем он ожидал. По его мнению, происходящее является началом длительного, но ускоряющегося климатического перехода, который открывает исторические возможности.

Финк напомнил, что с января по ноябрь 2020 года приток в фонды, которые делают ставку на устойчивое развитие (термин связан с безуглеродной экономикой), составил 228 миллиардов долларов. Это в два раза больше, чем в 2019 году.

По его мнению, вскоре в мире не останется ни одной компании, на бизнес-модель которой не повлияет эта ситуация. Поэтому BlackRock намерена требовать от получателей их денег планы по сведению выбросов углекислого газа до нуля к 2050 году.

В другом письме, обращенном уже к клиентам BlackRock, Финк обещает давить на компании, которые откажутся снижать выбросы или будут саботировать переход. Их акции попадут в список для выхода, а в случае, если они принадлежат фонду, в который инвестирует BlackRock, то управляющая компания будет голосовать против менеджмента такого фонда.

Под угрозой оказываются и бумаги российских компаний. Например, в активных стратегиях BlackRock есть Emerging Markets Fund, где доля российских компаний составляет 4,76 процента. «Лукойл» там входит в десятку крупнейших вложений. В стратегии Advantage Emerging Markets Fund доля российских компаний — 3,9 процента.

Оценить ожидаемые проблемы можно уже сейчас. В августе 2020-го BlackRock запустила подобный фонд, но с учетом экологической политики. И в нем доля российских компаний заметно ниже — 1,95 процента.

В конце октября на инвестиционном форуме «Россия зовет!» менеджер по инвестициям в развивающиеся рынки Swedbank Елена Ловен предупредила президента страны Владимира Путина о том, что отсутствие конкретных планов по снижению вредных выбросов грозит России резким падением иностранных инвестиций. Глава государства заявил, что планы есть и исполняются, но не привел конкретики.

В январе спецпредставитель президента России по целям устойчивого развития Анатолий Чубайс заявил, что российские власти допустили «грубейшую ошибку», когда не ввели углеродный налог и не мотивировали компании снижать выбросы. Из-за этого, уверен Чубайс, платить придется Евросоюзу.