Вводная картника

В Чечне отказались «отмазывать» дравшегося с бойцами ОМОН юношу

Россия

Речи о том, чтобы попытаться «отмазать» уроженца Чечни Сайд-Мухаммада Джумаева, дравшегося с бойцами ОМОН на несанкционированном митинге в Москве, не идет. Так на новость о задержании юноши отреагировал глава Союза чеченской молодежи Рустам Тапаев в эфире НСН.

По его словам, если человек нарушил закон, то в любом случае должен за это ответить. Тапаев также пояснил слова депутата Госдумы Адама Делимханова о помощи Джумаеву. «Он говорил, что если парень попал на митинг случайно, то ему окажут юридическую помощь, а также помогут его семье, если понадобится. При этом не идет речь о том, что его пытаются отмазать», — заявил он.

Утром 28 января Джумаева задержали в лесном массиве в Палкинском районе Псковской области. При себе у него было два компаса и карта, Джумаев двигался в сторону латвийской границы. Во время задержания молодой человек пытался сбежать, однако во время захвата не оказывал сопротивления.

По словам родителей уроженца Чечни, молодой человек оказался на митинге случайно. По их словам, произошедшее — неудачное стечение обстоятельств, не связанных с поддержкой Алексея Навального и его политических взглядов.

Адам Делимханов обратился к Джумаеву 24 января. В своем видеообращении он призвал уроженца республики в кратчайшие сроки сдаться властям, например чеченским. Также депутат пообещал, что глава Чечни Рамзан Кадыров поможет «решить вопрос с властями».

Днем 23 января в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России прошли несогласованные акции в поддержку Алексея Навального. Он был арестован 18 января за неоднократные нарушения условий соблюдения испытательного срока по делу «Ив Роше».

Предыстория:
Подравшийся с ОМОН на митинге в Москве чеченец пытался сбежать в Латвию
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности