Вводная картника

В Москве реанимобили оснастили оборудованием для биохимического анализа крови

Россия

Реанимационные бригады московской скорой помощи оснастили портативными лабораторными экспресс-анализаторами. Эти приборы для быстрой диагностики критических состояний у пациентов. Они позволяют оперативно проводить биохимический анализ крови прямо в машине скорой помощи. Об этом сообщила заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

«Правительство Москвы закупило 70 портативных лабораторных экспресс-анализаторов для московской скорой помощи», — рассказала она. «Теперь реанимационные бригады смогут проводить полный комплекс необходимых экстренных диагностических мероприятий в кратчайшие сроки. Важность этого прибора сложно переоценить, поскольку он необходим для спасения жизни самых тяжелых пациентов, когда счет идет на минуты. В дальнейшем мы планируем объединить все наши приборы в единую информационную систему для того, чтобы в случае нестандартной клинической ситуации иметь возможность подключить к интерпретации данных второго эксперта», — отметила вице-мэр.

Портативный лабораторный экспресс-анализатор для проведения биохимического анализа крови представляет собой небольшой прибор, в который в специальное отверстие устанавливается картридж с образцом крови пациента. Принцип работы прибора достаточно прост: берется несколько капель крови, затем ее на картридже устанавливают в аппарат, и через несколько минут на дисплее устройства появляются основные показатели. Результаты анализа можно распечатать на бумаге и передать врачу стационара прямо в машине скорой. Медицинский прибор прост и удобен в эксплуатации.

Экспресс-анализаторы используются, например, при сепсисе, тяжелой почечной и острой дыхательной недостаточности, нарушениях кислотно-щелочного состояния крови и водно-электролитного баланса, а также для выявления обратимых причин остановки кровообращения.

Станция скорой и неотложной помощи имени А.С. Пучкова — крупнейшая в городе медицинская организация. В ее состав входят 60 подстанций и 107 постов, из которых 20 постов на крупных автомагистралях, 10 — на МКАД, и 77 — на территории стационаров и поликлинических медицинских организаций. На станции скорой и неотложной медицинской помощи имени А.С. Пучкова работают 2,5 тысячи врачей, 8,4 тысячи специалистов со средним медицинским образованием.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности