Геннадий Семигин, Сергей Миронов и Захар Прилепин (слева направо)

Эксперты ЭИСИ обсудили объединение партий Миронова и Прилепина

Россия

Специалисты Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) обсудили объединение партий «Справедливая Россия», «За правду» и «Патриоты России». Об этом сообщается в пресс-релизе, поступившем в «Ленту.ру».

Круглый стол состоялся на тему «Формирование новой объединенной лево-патриотической партии. Как это изменит политический ландшафт перед выборами в Госдуму 2021?». Модератором дискуссии выступил управляющий директор ЭИСИ по взаимодействию с экспертным сообществом Фирдус Алиев.

Как рассказал руководитель практики политического анализа ВЦИОМ Михаил Мамонов, резонанс события еще не очень высок — только 28 процентов опрошенных социологами россиян слышали об этом проекте. При этом статистика демонстрирует хороший старт для этой новой политической силы, рассказал он.

Советник председателя партии «Справедливая Россия» Михаил Делягин в свою очередь назвал одним из преимуществ создаваемой партии синтез ценностей, объединяющих во многом сегодня страну.

«В нынешнее время политики не способны к объединению. То, что наши партии смогли договориться, — это хороший сигнал для избирателей, что мы готовы объединять усилия для достижения наших целей, и это одна из причин кумулятивного эффекта», — рассказал первый заместитель председателя партии «За правду» Александр Казаков. Заместитель председателя партии «Патриоты России» Надежда Корнеева обратила внимание на серьезные амбиции новой лево-патриотической партии в противовес сложившейся слабой позиции КПРФ.

В круглом столе также приняли участие первый заместитель руководителя фракции «Справедливой России» в Госдуме Михаил Емельянов, член экспертного совета партии «За Правду» Николай Стариков, а также профессор Финансового университета при правительстве России Олег Матвейчев.

Подводя итоги заседания, Фирдус Алиев отметил, что, с одной стороны, активность политической повестки в начале года, и, с другой стороны, объединение партий, говорит о зрелости российского общества, заинтересованности его к широкой политической дискуссии и о доверии к институту выборов как способу выяснения позиций и обсуждения будущего.

О подписании манифеста об объединении партий стало известно 28 января. Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов объявил об объединении партии с «Патриотами России» и партией писателя Захара Прилепина «За правду» 20 января. Новая политическая сила будет носить название «Справедливая Россия — за правду». По словам Миронова, партия намерена занять второе место на выборах в Госдуму восьмого созыва.