Стивен Роуч

Экономист предсказал обвал курса доллара

Экономика

Бывший глава Morgan Stanley Asia Стивен Роуч считает, что к концу 2021 года курс доллара значительно снизится. Свое мнение он высказал в статье Bloomberg.

Экономист утверждает, что при неблагополучном раскладе американская валюта может подешеветь на 35 процентов. Предпосылками для этого он назвал рост дефицита текущих операций в платежном балансе Соединенных Штатов, усиление европейской валюты, а также бездействие Федеральной резервной системы США.

26 января сенат США утвердил Джанет Йеллен главой Минфина страны. С 2014 по 2018 годы она возглавляла Федеральную резервную систему США. Аналитики предсказали, что Йеллен способна обрушить курс доллара. Она планирует повысить ликвидность национальной экономики за счет вливания государственных средств, отмечает издание. Валютный стратег и аналитик National Australia Bank Ltd. Родриго Катрил заявил, что власти страны не будут препятствовать рыночному снижению курса доллара, если примут такие меры.

Ранее стало известно, что Европейский союз создал план по укреплению международной позиции евро, стремясь ослабить влияние доллара. ЕС столкнулся с трудностями после санкционной политики США в отношении Ирана, которые затронули европейские банки и компании, а также граждан ЕС, сотрудничающих с исламской республикой.