Вводная картника

Госдума одобрила продление ракетного договора с США

Россия

Госдума ратифицировала соглашение о продлении Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ, неофициальное название — СНВ-3) на пять лет. Об этом в среду, 27 января, сообщает РИА Новости.

Соглашение о продлении ракетного договора с США внес в Госдуму президент России Владимир Путин. На заседании в среду внесенное президентом соглашение было единогласно одобрено. Документ предусматривает продление ДСНВ до 5 февраля 2026.

Ранее сообщалось, что власти США выступают за продление ДСНВ. Представитель Пентагона Джон Кирби также оценил данное решение. По его словам, продление договора до 2026 года даст время и пространство для того, чтобы Россия и США смогли изучить новые верифицируемые соглашения о контроле над вооружениями, «которые могут еще больше сократить риск для американцев».

Договор по сокращению стратегических наступательных вооружений был подписан в 2010 году президентами России и США — Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой. Соглашение вступило в силу в 2011 году, его срок истекает в феврале 2021-го.

Соглашение предусматривает сокращение развернутых ядерных боезарядов до 1550 единиц. При этом число межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок и тяжелых бомбардировщиков, согласно документу, сокращается до 700 единиц.