Вводная картника

Международный аэропорт Челябинска получил имя Игоря Курчатова

Россия

После проведенной реконструкции состоялось торжественное открытие Международного аэропорта Челябинска. Он получил имя выдающегося уроженца региона и отца-основателя отечественной атомной отрасли — Игоря Васильевича Курчатова. Открытие обновленного аэропорта имени Игоря Курчатова было приурочено к году празднования 75-летия отечественной атомной промышленности.

В церемонии открытия приняли участие Алексей Лихачев — генеральный директор госкорпорации «Росатом», Алексей Текслер — губернатор Челябинской области, Александр Благов — директор НИЦ «Курчатовский институт», Роман Троценко — Аэропортовая сеть «Новапорт».

«Игорь Васильевич был тесно связан с этими местами. И не только потому, что здесь, в городе Сим, он родился. Самое главное — на челябинской земле зарождался советский Атомный проект, 75-летие которого мы отмечали в прошлом году. Новое оформление аэропорта поможет рассказать об Игоре Курчатове, истории атомной науки и энергетики, о том, какова роль ядерных технологий в современном мире», — отметил Алексей Лихачев.

Частью декоративного оформления здания аэропорта стали рукописи Игоря Курчатова и других ученых, повлиявших на открытия и развитие науки. Логотип аэропорта представляет собой стилизованную модель атома. С ней совпадает по силуэту самолет — его контур выделен на орбиталях электронов.

В аэропорту открыт кинозал, на экране которого, а также на специальных устройствах внутри аэропорта будут демонстрироваться видеоролики с рассказами о жизни и работе Игоря Курчатова. Здесь можно будет узнать, как он работал над атомным проектом, что говорил при запуске Обнинской АЭС — первой в мире атомной станции.

Во время ожидания своего рейса каждый пассажир сможет зарядить свой телефон, планшет или ноутбук — с помощью функциональной инсталляции «Зарядись от атома», размещенной в центре зала ожидания. Интересные факты и события из истории науки будут также отражены на панелях-альбомах и элементах дополненной реальности, размещенных внутри здания. Технология дополненной реальности также будет использоваться для навигации в здании аэропорта: летящий нейтрон покажет путь к «ядру», то есть к нужной стойке регистрации или выходу на посадку.

Свое новое имя челябинский аэропорт получил по итогам всероссийского конкурса «Великие имена России». Идея конкурса заключалась в том, чтобы с помощью народного голосования присвоить крупным аэропортам страны имена выдающихся соотечественников. Итоги были подведены в декабре 2018 года, тогда и стало понятно, что воздушные ворота Челябинска будут названы именем одного из самых знаменитых уроженцев региона: Игорь Васильевич родился в 1903 году деревне Сим в Уфимской губернии (сейчас это город Сим Челябинской области).