Вводная картника

Сбер запустил общероссийский студенческий акселератор SberStudent

Экономика

Сбер ко Дню российского студенчества запустил первый общероссийский акселератор SberStudent для студентов, аспирантов, научных сотрудников институтов и университетов. Об этом сообщается в пресс-релизе, поступившем в редакцию «Ленты.ру».

Программу для акселератора разработал Стэнфордский центр профессионального развития. Акселератор пройдет в три этапа с 1 марта по 31 августа 2021 года, принять в нем участие можно будет бесплатно. Заявки принимаются до 25 февраля на сайте SberStudent.

Лучшие команды получат дополнительные ресурсы для развития своего проекта и поддержку менторов от Stanford Online, а также возможность представить проект более чем 60 компаниям экосистемы Сбера, крупнейшим российским и международным корпорациям и инвесторам на финальном Демо-дне в СберУниверситете.

По словам председателя правления Сбербанка Германа Грефа, цель подобных акселераторов — вырастить технологические компании, которые могли бы стать фундаментом новой российской экономики.

«В семействе акселераторов Сбера пополнение: к нашей международной программе для seed-стартапов Sber500 в партнерстве с 500 Startups, программам для сотрудников SberUp и школьников SberZ добавился студенческий акселератор SberStudent. Глобальная цель всех этих акселераторов — вырастить созвездие новых сильных технологических компаний, которые могли бы стать фундаментом новой экономики нашей страны. Для этого нужно начать менять отношение к предпринимательству в целом, а также предоставить участникам знания, инструменты и ресурсы, необходимые для роста бизнеса. Программу Студенческого акселератора мы реализуем на базе контента от Стэнфордского центра профессионального развития — это уникальная экспертиза и опыт профессионалов, которые воспитали не одно поколение стартаперов и стояли у истоков модели Кремниевой долины, в которой ядром развития технологического предпринимательства является университет и его студенты. Уверен, этот проект внесет важный вклад в развитие культуры предпринимательства в российской университетской среде и заложит основу для создания в вузах дружественной к бизнес-инновациям среды», — отметил Греф.

«В университетах отдельное внимание уделяется формированию креативной предпринимательской среды, взаимодействие вузов и индустриальных партнеров уже становится нормой. Для нас особенно важно, чтобы ведущие российские технологические компании предоставляли студентам новые возможности для реализации, погружения их в среду реальной работы. Убежден, что инициатива по проведению первого общероссийского студенческого акселератора SberStudent будет способствовать достижению этих целей», — заявил министр науки и высшего образования России Валерий Фальков.

Стэнфордский университет — лидер по успешности выпускников в сфере стартапов: с 2006 года выпускники Стэнфорда создали более двух тысяч технологических компаний, которые привлекли более 87 миллиардов венчурных инвестиций. Выпускники и студенты университета стояли у истоков зарождения Кремниевой долины в США.