Вводная картника

Названы пять причин отказа от покупки квартиры

Дом

На финальном этапе переговоров с продавцом разрушить сделку по приобретению квартиры могут пять основных причин. Их назвали риелторы агентства «НДВ-Супермаркет Недвижимости» (подготовленный материал есть в распоряжении «Ленты.ру»).

Так, зачастую покупатели отказываются от покупки квартиры в самый последний момент «из-за фэн-шуя» — объект им нравится и подходит по своим характеристикам (локации, транспортной доступности, окружению и многим другим параметрам), но есть факторы, которые перекрывают потоки нужной энергии — на любовь, деньги, здоровье, появление детей и другие блага.

«Казалось бы, люди, которые придерживаются философии фэн-шуя, изначально понимают, подходит им квартира или нет, — отмечают брокеры. — Но когда рассматриваемый вариант очень нравится, покупателя одолевают сомнения, которые, как правило, в итоге все равно приведут к разрыву сделки».

Второй фактор — так называемый астрологический. По наблюдениям риелторов, в последнее время часто встречаются клиенты, которые при принятии важных решений прислушиваются к советам астрологов. В процессе поиска нужного варианта такие покупатели, как правило, не выдвигают никаких особенных требований, но по каждой квартире идут консультироваться со специалистом «небесных сил». Он может отговорить клиента от покупки объекта.

На третьем месте — «плохой знак», или предчувствие — некоторые покупатели квартир верят в знаки и корректируют свои действия вплоть до отмены сделки, если что-то им показалось подозрительным. «В нашей практике была ситуация, когда клиенты отказались приобретать квартиру, потому что пока они ехали в банк на подписание договоров, по пути увидели три аварии», — вспоминают в «НДВ».

Также к отказу от сделки могут привести «слухи» — негативная информация, которую клиент получает (как правило, в интернете) накануне подписания договора. Последний фактор — психологическая несовместимость продавца и покупателя. «Неприязнь друг к другу может возникнуть в процессе подготовки сделки, а может непосредственно в день сделки, когда в принципе осталось дело за малым», — заключают специалисты.

Ранее в январе россиян предупредили о новом риске при покупке квартир: по мнению экспертов, потерять жилье могут те, кто участвует в сделках с оформлением переуступки прав по договорам долевого участия. Речь идет о приобретении квартир в строящихся домах, но не у застройщиков, а у физических лиц.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности