Андрей Костин

Глава ВТБ назвал сроки возвращения экономики РФ к докризисным значениям

Экономика

Глава ВТБ Андрей Костин заявил о довольно оптимистичном настроении относительно перспектив российской экономики и выразил надежду на то, что она вернется к докризисному уровню к осени. Такое мнение он высказал на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

«Россия в этом году планирует вернуться к экономическому росту, где-то на уровне 3,7 процента... по большей части за счет ресурсной экономики — международные цены, как вы видите, хорошие, начиная с нефти, заканчивая алюминием, никелем и так далее. Мы довольно оптимистично настроены и надеемся, что к осени российская экономика вернется к докризисному уровню», — отметил глава ВТБ.

Пандемия коронавируса стала главной угрозой для российской экономики в 2020 году: власти ожидали, что закрытые границы, падение цен на нефть из-за низкого спроса и введенные из-за вируса ограничения внутри страны приведут к снижению ВВП России впервые с 2015 года. По оценке Минэкономразвития, спад ВВП РФ в 2020 году составил 3,8 процента. В 2021 году министерство прогнозирует рост экономики на 3,3 процента.

Всемирный экономический форум в Давосе стартовал 25 января. Впервые за полвека из-за пандемии коронавируса он проходит в онлайн-формате. Говоря об онлайн-формате проведения международных встреч и работе вне офисов в условиях пандемии, Андрей Костин усомнился в том, что даже при некоторых плюсах дистанционной работы «человечество хотело бы так жить». «Мы должны быть больше сконцентрированы на том, чтобы защититься от вирусов и вести нормальную жизнь, чем на том, как обеспечить комфортное существование в ходе пандемии», — подчеркнул он.

Виртуальная конференция ВЭФ состоится 25-29 января, на ней будет обсуждаться трансформация отраслей, развитие технологий, глобальное сотрудничество и изменение климата, в том числе с учетом ситуации с коронавирусом.
Также сообщалось, что впервые с 2009 года 27 января на форуме выступит президент РФ Владимир Путин.