Вводная картника

За год работы к электронной медкарте москвичи обратились 24 миллиона раз

Россия

С января прошлого года москвичам открыт доступ к электронной медицинской карте, и сейчас сервис продолжает набирать популярность — каждую неделю доступ к нему получают порядка 40 тысяч человек. Всего за год работы к ЭМК горожане обратились более 24 миллионов раз. Об этом сообщила заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

«В январе 2020 года мы сделали важный шаг на пути цифровизации здравоохранения — открыли москвичам доступ к электронным медицинским картам, в которых содержится вся информация о состоянии здоровья: от результатов различных исследований до семейного анамнеза. Теперь все медицинские сведения хранятся в цифровом виде. У такого формата масса преимуществ: ЭМК нельзя потерять, а вся информация доступна как врачу, так и пациенту. Прошел год, и мы можем подвести промежуточные итоги: сервис однозначно пользуется популярностью. За год работы к сервису обратились 24 миллиона раз, из которых более 17 миллионов приходится на портал mos.ru, а оставшиеся 7 миллионов — на мобильную версию медкарты в приложении. При этом пользоваться медкартой на мобильном устройстве предпочитают уже более 530 тысяч москвичей. Еженедельно доступ к электронной медкарте получают на mos.ru порядка 40 тысяч человек. Летом мы открыли доступ к ЭМК в приложении для смартфонов, чтобы медицинские сведения в прямом смысле слова всегда были «под рукой». Сервис стал особенно полезен в период пандемии — в своей медкарте горожане получают результаты анализов на коронавирус, лабораторных и инструментальных исследований, в том числе КТ, выписки из стационаров, сведения о сделанных прививках и многое другое. Это однозначно удобно, ведь ранее нужно было обращаться в медучреждения, чтобы получить эти данные, а сейчас они доступны москвичам в любое время онлайн. За 12 месяцев мы сделали многое, и в наших планах — расширение функционала сервиса для горожан», — рассказала вице-мэр.

Всего на сегодняшний день горожане получили доступ к почти 2 миллионам электронных медкарт, из которых 15 процентов — детские.

Сначала москвичи могли видеть протоколы осмотров врачей в поликлинике, результаты лабораторных и инструментальных исследований, а также выписки из стационаров. Затем в карте появились отдельные разделы, посвященные как детской вакцинации, так и с историей вакцинации взрослого населения. Для удобства в мобильном приложении «ЕМИАС.ИНФО» все документы из медкарты можно скачать и затем отправить через мессенджеры или электронную почту.

Горожане получили возможность загрузки сканов прививок и иммунодиагностических тестов, выполненных в частных и федеральных клиниках, и прочих медицинских документов. Также жители Москвы могут заполнить анкеты с личным и семейным анамнезом, просмотреть действующие рецепты, а также информацию о вызовах скорой помощи.

В конце июня электронная медкарта стала доступна на смартфонах. Для этого необходимо скачать и установить на телефон мобильное приложение «ЕМИАС.ИНФО». Доступ к ЭМК необходимо предварительно оформить на mos.ru.

Кроме того, в электронную медкарту в раздел «Дневник здоровья» можно самостоятельно вносить показатели своего самочувствия. Лечащему врачу это помогает составить более полную картину о здоровье пациента.

Для удобства предусмотрена возможность автоматической загрузки данных с гаджетов — для этого нужно просто настроить синхронизацию в приложении «ЕМИАС.ИНФО», которое будет передавать показатели здоровья в электронную медкарту из приложений Apple Health и Google Fit на смартфоне.

Всего «Дневником здоровья» воспользовались уже более 30 тысяч человек. При этом наибольшее число показателей передано в электронную медкарту с помощью гаджетов — более 95 процентов.

Подать заявку на предоставление доступа к своей электронной медицинской карте и карте ребенка до 18 лет можно на портале mos.ru.

Для оформления пользователь должен иметь полис ОМС и быть старше 15 лет. Доступ будет предоставлен в течение пяти дней. В центрах «Мои Документы» в зоне электронных услуг администраторы помогают посетителям заполнить форму заявки на открытие, отмену доступа к ЭМК и изменение номера телефона. Для получения доступа к карте пользователю понадобятся сведения о паспорте гражданина России, информация о полисе ОМС, а также нужно загрузить цветную фотографию с паспортом в руках (для «стандартных» учетных записей). Услуга востребована у горожан. Почти 400 тысяч человек обратились за помощью с оформлением к сотрудникам центров госуслуг.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности