Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Юрист оценила перспективу введения ковид-паспортов в России

Фото: Александр Авилов / АГН «Москва»

Ковид-паспорта в случае их введения субъектами Российской Федерации будут легитимны на всей территории страны, если их введет каждый регион либо если эта норма в перспективе будет прописана на федеральном уровне. Об этом «Ленте.ру» заявила адвокат, учредитель ООО «Факультет медицинского права» Полина Габай. Ранее о планах ввести такой документ сообщили власти Башкирии.

«Наличие башкирского антиковидного паспорта однозначно не будет давать преференций вроде возможности не соблюдать режим самоизоляции в регионах, которые ограничительные меры не отменяют, до тех пор, пока либо все субъекты не внесут такие же изменения в режим повышенной готовности, либо ясные нормы о статусе антиковидного паспорта не будут приняты на федеральном уровне», — сказала юрист.

Она отметила, что по российскому законодательству граждане имеют право отказаться от прививок, однако их отсутствие в некоторых случаях влечет запрет для граждан на выезд в определенные страны, пребывание в которых требует конкретных профилактических прививок, а также временный отказ в приеме граждан в образовательные организации и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий и отказ в приеме на работу или отстранение от нее, если эта работа связана с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.

Ранее власти Башкирии заявили, что в феврале начнут выдавать ковид-паспорта жителям региона, в организме которых сформировались антитела к коронавирусу. Подобное удостоверение будет давать некоторые преференции его обладателям. Например, скидки в магазинах, снятие некоторых ограничений. Жители старше 65 лет с антителами смогут не соблюдать обязательную самоизоляцию. В тот же день глава комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов высказался о необходимости введения ковид-паспортов по всей стране. В Кремле заявили, что официальной позиции по введению ковид-паспортов там пока нет, но разные варианты прорабатываются.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше