Вводная картинка

Стали известны условия льготного автокредитования в России

Экономика

В 2021 году в России действует программа льготного автокредитования, на которую выделено 8,87 миллиарда рублей. Подробные условия перечислены в релизе, поступившем в редакцию «Ленты.ру».

Участники программы из Дальневосточного федерального округа могут получить скидку в 25 процентов на уплату первого взноса за автомобиль. В остальных регионах России размер скидки составляет 10 процентов. Воспользоваться льготным кредитованием могут те, кто приобретает первый автомобиль, семьи с детьми, а также работники государственных медицинских учреждений. Кроме того, скидку можно получить при сдаче в trade-in автомобиля старше шести лет при условии владения им более года. Стоимость приобретаемого автомобиля не должна превышать 1,5 миллиона рублей.

В программе льготного автокредитования участвуют УАЗ «Пикап», «Профи», «Патриот», «Хантер», модели 3303, 3741, 3909, 3962, 2206 и их модификации; LADA 4х4, Granta, Largus, XRay, Vesta; ГАЗ «Соболь», GAZelle «Бизнес», GAZelle Next; Renault Logan, Sandero, Duster, Kaptur, Arkana; Chevrolet Niva/Lada Niva; Kia Rio; Hyundai Creta, Solaris; Datsun On-Do, mi-Do.

Для того, чтобы воспользоваться правом на скидку, клиенту необходимо самостоятельно обратиться в банк за автокредитом. Если сделка соответствует всем требованиям для участия в госпрограмме, клиент получит скидку в 10 процентов от банка на выплату первого взноса. Эти средства затем возвращаются банку из госбюджета.

Для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей работает программа льготного лизинга, на которую в 2021 году предусмотрено 3,8 миллиарда рублей. Она предполагает скидку в 10 процентов от стоимости нового автомобиля на уплату авансового платежа (но не более 500 тысяч рублей). Для этого представитель организации должен обратиться в автосалон либо в лизинговую организацию с заявлением о заключении лизингового договора и просьбой о предоставлении скидки на уплату авансового платежа. Скидка предоставляется лизинговой организацией и затем возвращается ей из государственного бюджета.

В программе льготного лизинга участвуют УАЗ «Пикап», «Профи», «Патриот», «Хантер», модели 3303, 3741, 3909, 3962, 2206 и их модификации; LADA Largus; автомобили Урал; ГАЗ Соболь, GAZelle Бизнес, GAZelle Next, ГАЗон, Садко; Ford Transit; автомобили КАМАЗ. А также легковые автомобили для использования в качестве такси: Renault Logan, Sandero, Duster, Kaptur, Arkana; все модели Автоваз; Hyundai Solaris/Accent, Creta; Kia Rio.

В программах льготного лизинга и льготного автокредитования принимают участие более 40 крупнейших банков и около 60 лизинговых организаций России, включая ООО «Сетелем Банк», ООО «ФольксвагенБанк РУС», ПАО Совкомбанк, РН Банк, ПАК Банк ВТБ, ООО «Русфинанс Банк», ПАО «ЛК КАМАЗ», АО ВТБ Лизинг, АО «Сбербанк Лизинг», ГК Газпромбанк Лизинг, ООО «Контрол лизинг», ЛК Европлан.