Вводная картинка

Трамп выступил с прощальной речью

Мир

Действующий президент США Дональд Трамп в последний день на посту выступил с прощальной речью. Слова главы государства приводит информационное агентство Reuters.

Трамп назвал поводы для гордости и напомнил о благе нации

По словам президента, он испытывает особенную гордость, что не начал ни одной новой войны. Как отметил днем ранее вице-президент Майк Пенс, администрация Трампа — первая за последние десятилетия, при которой страна не вступила в новый военный конфликт.

Трамп подчеркнул, что установил новые договоры США с другими странами и противостоял Китаю «в исторических масштабах» с помощью новых санкций. К тому же, напомнил он, его администрация отменила целый ряд ненужных регулирующих мер, создав таким образом рабочие места, и снизила налоги.

Мы восстановили принцип, согласно которому государство служит народу. Мы работали не в интересах правых или левых, республиканцев или демократов, но во благо нации, а это значит — всей нации

Дональд Трамп45-й президент США

Трамп заявил, что смог восстановить силу США внутри страны и за ее пределами, в том числе благодаря вливанию 3 триллионов долларов в модернизацию армии. Он добился более выгодных условий в отношениях как с латиноамериканскими государствами, так и со странами НАТО — а сейчас боится потерять уверенность в величии государства.

«Мы молимся за успех новой администрации в обеспечении безопасности и процветания Америки. Желаем всего хорошего и также желаем им удачи — это важно», — сказал он. Имя победившего на президентских выборах демократа Джозефа Байдена в речи не упомянуто.

Он также уделил особое внимание ценностям свободы слова и недопустимости политической цензуры на американской почве, призвав граждан к открытому диалогу.

Поводом для гордости стала борьба с коронавирусом

По словам Трампа, США достойно справились с SARS-CoV-2, который он называет «китайским вирусом»: создали в кратчайшие сроки две вакцины, явив таким образом «медицинское чудо». «Другой администрации понадобилось бы 3,4, 5, а может и до 10 лет, чтобы создать вакцину. Мы сделали это за девять месяцев», — сказал уходящий президент.

От имени американского государства он заявил о скорби по погибшим и о намерении покончить с пандемией «раз и навсегда».

401 763
смерти из-за CoVID-19

зафиксировано в США к 20 января по данным института Джонса Хопкинса

Трамп напомнил, что власти приняли беспрецедентные меры поддержки в связи с пандемией и запустили «программу самого быстрого восстановления экономики за всю историю». Речь идет о 4 триллионах долларов экономической помощи, поддержке и сохранении более 50 миллионов рабочих мест и значительном сокращении безработицы.

Президент осудил штурм Капитолия

В начале речи он сообщил, что все американцы «в ужасе» от нападения на Капитолий. Политическое насилие, по его словам, — нападение на все, что ценят американцы как нация, и этому не может быть никакого оправдания.

«Сейчас, как никогда раньше, мы должны объединиться вокруг общих ценностей, подняться над враждой сторон и ковать нашу общую судьбу», — сказал Трамп.

Позже в этой же речи он расхвалил своих сторонников: объявил, что вместе с миллионами трудящихся-патриотов создал величайшее политическое движение в истории страны. Оно, говорится в речи, вернуло народ к власти в стране, возродило идею того, что государство относится с равным уважением к каждому гражданину, поскольку «Бог создал всех равными».

Поддерживающие президента американцы собрались у здания Конгресса 6 января, чтобы высказать ему свою поддержку: в этот день законодатели должны были утвердить итоги выборов. Акция постепенно переросла в беспорядки, протестующие ворвались в Капитолий и окружили зал сената. Парламентарии прервали заседания, утверждение избрания Байдена в итоге произошло днем позже. В результате беспорядков в общей сложности погибли пять человек.

На инаугурацию своего преемника Трамп не явится

Инаугурация Джо Байдена запланирована на 20 января. В полдень этого дня истекут президентские полномочия Трампа. На мероприятие приглашен, в частности, вице-президент Майк Пенс.

Трамп же решил не появляться, Байден назвал это правильным решением. Республиканец проведет собственную прощальную церемонию в этот же день.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа