Вводная картника

Вильфанд предупредил россиян об аномальном потеплении

Россия

Научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд предупредил россиян об аномальном потеплении. Он рассказал РИА Новости, что очень теплая по климатическим меркам погода придет в европейскую часть России.

По его словам, резкое повышение температуры произойдет благодаря воздуху с запада Средиземноморья, над субтропическими акваториями Атлантики. Тепло будет поступать через юг Западной Европы в центр Европейской России.

«Это приведет к тому, что в течение четверга температура будет меняться на 12-13 градусов в течение дня. Уже к вечеру в четверг температурный фон — минус 2 — минус 4. В пятницу днем оттепельная погода, а в субботу днем — от минус 2-3 градуса. К концу недели погода станет на 10 градусов выше нормы», — отметил Вильфанд.

В Заволжье, на Урале, на севере и в центре Западной Сибири сохранится аномальный холод, добавил ученый. Там температура будет на 12-16 градусов ниже климатической нормы.

Ранее россиян предупредили о сильных снегопадах. О том, что в центре европейской части России ожидаются сильные снегопады в ближайшие выходные, сообщил Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций (ВНИИ ГОЧС).

Перед этим Вильфанд предрек жителям европейской части страны «нервную» погоду в течение ближайшей недели. Вильфанд отметил, что это будет проявляться в резких переменах: от сильнейших заморозков в начале недели до оттепели в ее второй половине. Он добавил, что в первой половине недели температура может опуститься до 30 градусов мороза и ниже, а в пятницу вырасти до четырех градусов тепла.