Вводная картника

В Госдуме заявили о необходимости ковидных паспортов в России

Россия

Глава комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов заявил о необходимости введения в России ковидных паспортов. Об этом сообщает «Интерфакс» во вторник, 19 января.

По его словам, отраженная в специальном документе информация необходима для врачей и санэпидслужбы, а также для принятия управленческих и организационных решений. «В этом не просто нет никаких сомнений, — это 100-процентно так», — отметил парламентарий.

По его словам, в результате работы такой системы появляется массив данных для оперативного анализа и улучшения работы системы здравоохранения. В частности, профильные службы смогут анализировать бюджеты и строить прогнозы, утончил он.

Доступ к персональной информации граждан должен быть по строгим контролем, подчеркнул Морозов.

В начале января о целесообразности введения ковидных паспортов заявил член-корреспондент РАН Сергей Нетесов. По его мнению, выдавать их необходимо не только вакцинированным россиянам, но и тем, кто вылечился от коронавируса.

Ранее президент Владимир Путин поручил правительству до 20 января рассмотреть вопрос о выдаче гражданам, привившимся от коронавируса, особых сертификатов и их международном признании.