Вводная картинка

Стало известно о давлении на регулятор ЕС при утверждении вакцины Pfizer

Мир

На Европейское агентство лекарственных средств (ЕАЛС) оказывалось давление при утверждении вакцины от коронавируса Pfizer. Об этом стало известно Le Monde из опубликованных в интернете конфиденциальных документов регулятора.

Согласно некоторым из них, качество препарата было поставлено под сомнение. Несмотря на это, ряд высокопоставленных представителей ЕС продолжал настаивать на скорейшем утверждении вакцины. В частности, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила о необходимости одобрить вакцины Pfizer/BioNTech и Moderna до конца года в ультимативной форме, цитирует издание одного из сотрудников ЕАЛС. При этом он подчеркивает, что с обоими препаратами «до сих пор имеются проблемы».

Больше всего трудностей возникло именно с вакциной Pfizer, говорится в статье. Особенно после того, как вскрылся факт несоответствия составов препарата в коммерческих партиях и тех, которые применялись в ходе клинических испытаний. Кроме того, беспокойство вызывало отсутствие одобрения в отношении некоторых производственных площадок и нехватка данных о коммерческих партиях вакцины, отмечается в материале.

Ранее сообщалось о том, что вакцина Pfizer вызвала ряд побочных эффектов у пациентов во Франции и Нидерландах. Кроме того, в Германии после прививки вакциной Pfizer умерли как минимум 10 человек, а в Норвегии — 23 человека