Вводная картника

На Украине ввели требование обслуживать в кафе на государственном языке

Бывший СССР

На Украине вступил в силу закон, содержащий требование обслуживать клиентов кафе и других заведений сферы потребления на государственном языке. Об этом в субботу, 16 января, сообщает ТАСС.

Теперь обслуживать клиентов и предоставлять им информацию о товарах и услугах можно исключительно на государственном языке, которым в бывшей советской республике является только украинский. Соответствующий закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» был принят 25 апреля 2019 года, еще при предыдущем президенте Петре Порошенко.

Нововведение затронет АЗС, сайты, библиотеки, рестораны, магазины и аптеки. Все они обязаны использовать украинский при общении с клиентами и посетителями, если те не попросят обращаться к ним на другом языке. При этом, граждане республики могут пожаловаться на отказ обслуживать их на украинском языке руководству компании, а затем и языковому омбудсмену.

16 июля 2019 года на Украине вступили в силу другие положения закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», согласно которым, украинский язык стал обязательным для органов государственной власти и местного самоуправления, учебных заведений, больниц и сферы обслуживания.

В марте 2020 года нынешний президент Украины Владимир Зеленский подписал закон «О полном общем среднем образовании», который ликвидировал в стране русскоязычные школы с 1 сентября 2020-го. Учащиеся из русскоязычных семей с пятого класса должны будут изучать на украинском языке не менее 80 процентов предметов. Программы обучения на русском отменяются.

Ужесточение законодательства об использовании украинского языка происходит на фоне того, что 49,8 процента граждан страны считают русский язык историческим достоянием Украины, которое необходимо развивать. Об этом, в частности, свидетельствуют результаты проведенного минувшей осенью опроса Киевского международного института социологии.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности