Вводная картника

В Совете Федерации объяснили выход России из Договора по открытому небу

Россия

В Совете Федерации объяснили выход Москвы из Договора по открытому небу, о котором объявило Министерство иностранных дел России. Об этом в пятницу, 15 января, написал у себя в Facebook глава комитета верхней палаты парламента по международным делам Константин Косачев.

По его словам, вина за развал соглашения лежит на США и их союзниках по НАТО.

«Новость из разряда вполне предсказуемых. Напомню, что первыми из Договора вышли США. Но его еще можно было бы спасти, будь к этому воля не только России (а мы ее четко обозначили), но и других участников соглашения, прежде всего из НАТО», — заявил политик.

Он указал, что союзники США по НАТО могли бы взять на себя обязательства не передавать Вашингтону никакую информацию, получаемую в результате реализации договора, что напрямую вытекает из соглашения. По словам сенатора, это нужно было подтвердить дополнительно из-за обязательств членов Североатлантического альянса друг перед другом.

«То есть ДОН запрещает передать информацию США от остальных натовцев, а Вашингтонский договор их к этому обязывает (достаточно американцам сослаться на угрозу своей безопасности какими-то действиями России, а они, как известно, ссылаются на это по поводу и без повода)», — резюмировал Косачев.

По его словам, если бы страны НАТО, являющиеся участниками Договора по открытому небу, реально хотели спасти соглашение, они бы нашли выход из данной правовой коллизии, однако, предпочли этого не делать. «Вина за происходящее, а это очень прискорбный сценарий, целиком и полностью на США и их союзниках по НАТО. И точка», — констатировал глава сенатского комитета.

О том, что Россия начинает процедуры по выходу из Договора по открытому небу, разрешающему разведывательные полеты стран-участниц над территорией друг друга, ранее заявило Министерство иностранных дел России.

22 ноября прошлого года из соглашения вышли США. Свою позицию американская сторона объяснила тем, что Москва якобы не соблюдает пункты договора. Белый дом также заявил, что Россия во время полетов над США следила за местонахождением американского президента Дональда Трампа. Москва обвинения Вашингтона отвергает.

Договор по открытому небу заключили в 1992 году. Согласно документу, страны-участницы могут совершать разведывательные полеты над территорией друг друга, чтобы следить за военной деятельностью и соблюдением действующих договоров в области контроля над вооружениями.

Предыстория:
Россия заявила о выходе из Договора по открытому небу
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности