Вводная картника

Россия заявила о выходе из Договора по открытому небу

Мир
Продолжение:
В Совете Федерации объяснили выход России из Договора по открытому небу

Россия начинает процедуры по выходу из Договора по открытому небу (ДОН), разрешающего разведывательные полеты стран-участниц над территорией друг друга. Об этом заявило Министерство иностранных дел России, соответствующее сообщение размещено на сайте ведомства.

По словам МИД, выход США из соглашения в прошлом году серьезно нарушил баланс интересов стран-участников. В ведомстве подчеркнули, что Москва выдвигала различные предложения по поддержанию жизнеспособности договора, но они не нашли отклика у союзников Вашингтона, оставшихся в соглашении.

В связи с отсутствием прогресса в деле устранения препятствий для продолжения функционирования Договора в новых условиях МИД России уполномочен заявить о начале внутригосударственных процедур по выходу Российской Федерации из ДОН.

заявление МИД России

По окончании процедур Россия официально уведомит страны-депозитарии соглашения: Канаду и Венгрию.

США обвинили Москву в нарушениях и вышли из соглашения в 2020 году

США завершили процедуры по выходу из Договора по открытому небу 22 ноября прошлого года. Свое решение американская сторона объяснила тем, что Москва якобы не соблюдает пункты соглашения. Белый дом также заявил, что Россия во время полетов над США следила за местонахождением американского президента Дональда Трампа.

Москва обвинения Вашингтона отвергает. В МИД сочли выход США из соглашения расчетливым. Внешнеполитическое ведомство выразило опасения, что союзники США будут препятствовать российским наблюдательным полетам над военными объектами США в Европе и одновременно с этим делиться с американской стороной своими материалами фотосъемки территории России.

При этом в Минобороны России предположили, что реальная причина выхода США из соглашения состоит в желании полностью контролировать космос. Начальник Национального центра по уменьшению ядерной опасности Сергей Рыжков также предположил, что Вашингтон решил запретить разведывательные полеты России над своей территории из опасений, что преимущества российской стороны в получении информации выросли.

Москва сомневается в готовности Байдена вернуться в договор

Избранный президент США Джо Байден заявлял ранее, что поддерживает Договор об открытом небе. Политик заявлял, что союзники Вашингтона хотят, чтобы США остались в договоре. По его словам, в противном случае соглашение может потерпеть крах.

Выход из договора обострит растущую напряженность в отношениях между Западом и Россией и увеличит риск просчетов и конфликтов.

заявление Байдена после объявления США планов о выходе из ДОН в мае

Кроме того, сразу после окончательного выхода США из соглашения американские сенаторы призвали будущую администрацию Байдена вновь присоединиться к договору.

Однако в Москве сомневаются, что Вашингтон вернется в соглашение с приходом новой администрации. Директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России Владимир Ермаков отметил, что после выборов избранный президент пока еще ни разу не затрагивал тему соглашения. «Поэтому пока делать прогнозы преждевременно», — сказал дипломат.

Система контроля над вооружениями находится на грани коллапса

Договор по открытому небу был заключен в 1992 году между странами НАТО и бывшего Варшавского договора. Соглашение вступило в силу в 2002 году. Согласно документу, страны-участницы могут совершать разведывательные полеты над территорией друг друга, чтобы следить за военной деятельностью и соблюдением действующих договоров в области контроля над вооружениями. Договор был призван укрепить доверие между недавними противниками.

1500
полетов
совершено участниками соглашения за время его существования

ДОН — далеко не единственное соглашение в сфере контроля над вооружениями, оказавшееся на грани коллапса в последние годы. В 2019 году США в одностороннем порядке покинула договор о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД). Кроме того, США и Россия так и не договорились о продлении Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ, неофициальное название — СНВ-3), действие которого заканчивается в феврале 2021 года.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности