Алексей Навальный

В Европе раскритиковали Навального за призывы к санкциям против России

Мир

Последние действия Алексея Навального, в частности, его призывы ввести санкции в отношении России, — это попытка обрести новую славу и разжечь напряженность. Об этом в своем Facebook-аккаунте написала вице-председатель партии «Альтернатива Болгарского Возрождения» Любомира Ганчева.

Она указала, что «на фоне тяжелого политического кризиса и пародии на демократию в самом сердце США» новость о возвращении Навального в Россию не освещалась в публичном пространстве.

«Этот шаг — в свете его незавершенных процессов по отмыванию денег, административного нарушения условного срока и неявки по повестке в суд, после того — поисков медиа-известности через публичные обвинения в умышленном отравлении и "де-факто" изменой родине с призывами ввести санкции против Российской Федерации — по моему мнению, это попытка обрести новую славу, разжечь ненужную напряженность и призвать к собранию людей в ситуации пандемии без реальной необходимости», — отметила Ганчева, критикуя Навального.

Она также понадеялась, что «демократия в России не поддастся провокациям и не потерпит такого поведения».

О том, что оппозиционер требовал ввести против Москвы санкции, напомнил и депутат Европейского парламента Тьерри Мариани. «В воскресенье Навальный планирует совершить громкое возвращение в Россию. Но кто из тех, кто будет его принимать, знает, что он требовал еще больше санкций против своей же страны, и это перед иностранными парламентариями, в частности Европейским парламентом?» — написал политик в Twitter.

Навальный собирается вернуться в Россию 17 января. Он заявил, что оказался в Германии не по своей воле и соскучился по Москве.

В конце ноября в ходе выступления в Европарламенте по видеосвязи Навальный предложил Евросоюзу по-новому наказывать российских олигархов — применять против них персональные экономические санкции. По мнению оппозиционера, уже введенные ограничительные меры ЕС в отношении руководителей российских спецслужб несущественны, так как у них не так много имущества и банковских счетов в Европе.

Алексей Навальный прибыл в Берлин 22 августа. За два дня до этого, во время перелета из Томска в Москву, он почувствовал себя плохо, самолет экстренно сел в Омске. Затем пациента отправили в немецкую клинику «Шарите». Местные врачи заявили, что обнаружили в организме Навального следы вещества из группы «Новичок». При этом российские врачи, которые также провели исследования, ядов не обнаружили.