Азат Мифтахов

Раскрыты детали дела аспиранта-анархиста из МГУ

Силовые структуры

Аспирант-анархист из МГУ Азат Мифтахов, обвиненный в поджоге офиса, может быть причастен к попытке взрыва у отдела полиции в Московской области. Об этом в пятницу, 15 января, сообщает НТВ со ссылкой на материалы экспертизы бомбы, найденной у полицейского отдела.

Специалисты пришли к выводу, что компоненты самодельного взрывного устройства (СВУ) были куплены в одно и то же время и в одном и том же магазине, что и компоненты, найденные у аспиранта в общежитии. Совпадают и способы сборки СВУ. При этом бомба у отдела полиции не взорвалась лишь по счастливой случайности.

Что касается бомбы, найденной у Мифтахова в общежитии, то ее взрыв повлек бы «разрушение здания, причинение вреда здоровью вплоть до летального исхода», считает сапер Михаил Жакслыков.

По данным следствия, Мифтахов изготавливал взрывное устройство в общежитии вуза. В его комнате нашли компоненты для самодельной бомбы — провода со следами взрывчатки, банки с другими компонентами и кофемолку, которая должна была стать оболочкой для одного из самопальных зарядов.

После десятков экспертиз следователи пришли к выводу, что, если бы Мифтахов успел закончить взрывное устройство, оно представляло бы серьезную опасность. Как отмечает сапер Жакслыков, «применяемое в данных взрывных устройствах самодельное взрывчатое вещество физически и химически нестабильно, его характеристики нестабильны».

23 декабря сообщалось, что гособвинение запросило для Мифтахова шесть лет колонии. Мифтахова задержали в феврале 2019 года. Сначала его подозревали в изготовлении взрывчатки, затем — в поджоге офиса в конце января 2018 года. В итоге ему предъявлено обвинение по части 2 статьи 213 УК РФ («Хулиганство группой лиц по предварительному сговору»). Мифтахов отрицает вину, он жаловался на применение к нему пыток. Правозащитная организация «Мемориал» признала его политическим заключенным.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности