Вводная картника

ВОЗ пообещала помочь сертифицировать «Спутник V»

Мир

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) пообещала помочь сертифицировать «Спутник V». Об этом заявил старший специалист отдела иммунизации Европейского бюро организации Олег Бенеш на пресс-конференции.

По его словам, сейчас сертификация на стадии согласования ВОЗ, однако организация готова помочь и ускорить процесс.

8 января сообщалось, что ВОЗ планирует получить полные данные о российской вакцине от коронавируса «Спутник V» к концу января. С октября прошлого года в организацию поступило 13 предложений о добавлении вакцин в список для использования в чрезвычайной ситуации. В этот список, уточнила она, вошли препараты компаний Pfizer/BioNTech и китайской Sinopharm.

«Спутник V» была разработана российским НИЦЭМ имени Гамалеи и стала первой в мире официально зарегистрированной вакциной от коронавируса. Позднее российский Минздрав зарегистрировал еще один препарат — «ЭпиВакКорона», разработанный центром Роспотребнадзора «Вектор». 5 декабря в Москве стартовала вакцинация от коронавируса препаратом «Спутник V». В США начали прививать население препаратами компаний Pfizer/BioNTech и Moderna. В Великобритании было одобрено использование вакцин Pfizer и AstraZeneca.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности