Мир
13:20, 14 января 2021

ЕСПЧ признал фактическую юрисдикцию России над Крымом

Фото: РИА Новости

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал, что Крым находится в фактической российской юрисдикции с 27 февраля 2014 года. Это следует из пресс-релиза, опубликованного на сайте суда в четверг, 14 января.

Узнайте больше в полной версии ➞

В то же время ЕСПЧ не стал рассматривать вопрос, было ли присоединение Крыма к России законным с точки зрения международного права.

Признание «фактической юрисдикции» требовалось для обоснования претензий

В пресс-релизе отмечается, что для рассмотрения предполагаемых нарушений, совершенных российской стороной, суду требовалось выяснить, находился ли полуостров под российским управлением.

При этом суд заявил о недоказанности ряда обвинений, выдвинутых украинскими властями против России в связи событиями в Крыму. В частности, речь идет о якобы случаях убийства мирных граждан, безосновательного задержания и запугивания иностранных журналистов. Касается это и незаконного изъятия имущества украинских военнослужащих, а также дискриминации этнических украинцев в 2014-2015 годах на Крымском полуострове.

Суд продолжит рассматривать иск

В суде отметили, что рассмотрение этого дела по жалобам, поданным в 2014-м и 2015 году, продолжится. Украинскую жалобу признали частично приемлемой.

При этом в тексте пресс-релиза референдум о присоединении Крыма к России, как и термин «юрисдикция», упоминается в кавычках. Это обозначает отказ суда признавать правомерность этих действий российского государства.

«Сегодняшнее решение ЕСПЧ по украинской жалобе против России процессуальное, но очень важное — потому что долго будет определять ход рассмотрения жалоб по крымским событиям и в целом прецедентную практику Страсбургского суда», — заявил РИА Новости профильный эксперт Юрий Берестнев.

ЕСПЧ рассматривает и другие российско-украинские дела

Помимо вопроса о Крыме, украинская сторона подала в ЕСПЧ иски в связи с предполагаемым вмешательством России в так называемую «антитеррористическую операцию» в Донбассе. Кроме того, суд рассматривает более 7 тысяч индивидуальных исков о нарушении человеческих прав, связанных с российско-украинскими отношениями.

Крым вошел в состав России в 2014 году после референдума, на котором большинство жителей полуострова поддержали это решение. В том же году США, страны Евросоюза и некоторые другие государства ввели против России санкции, которые с тех пор постоянно продлеваются. Киев считает территорию полуострова аннексированной и обвиняет Москву в нарушении прав крымских татар. Российские власти отвергают эти обвинения.

Анна Кох

< Назад в рубрику