Вводная картника

Транзит российского газа через Украину рухнул до минимума со времен СССР

Экономика

Транзит российского газа через Украину в 2020 году обрушился на 38 процентов и достиг минимума со времен СССР. Это следует из заявления главы «Оператора ГТС Украины» Сергея Макогона изданию «Экономическая правда».

По его словам, в прошлом году «Газпром» прокачал через украинскую территорию 55,8 миллиарда кубометров топлива, что является минимальным значением за последние 30 лет. В результате газотранспортная система Украины оказалась загружена менее чем на 30 процентов. Однако «Газпром» все равно заплатил как за транзит 65 миллиардов кубометров газа из-за условия «качай или плати», прописанного в контракте.

Макогон отметил, что угрозой для будущего транзита российского газа в Европу через Украину является не только газопровод «Северный поток-2», строящийся в Балтийском море, но и «Турецкий поток», проложенный в Черном море. По последнему топливо поступает в Турцию с 2020 года. В начале 2021-го запустили продолжение этого газопровода — «Балканский поток». Он проходит через Болгарию и Сербию и в будущем сможет доставлять газ в Венгрию. По словам Макогона, из-за этого проекта Киев может потерять транзит в объеме 15 миллиардов кубометров.

Десятилетний транзитный контракт между Россией и Украиной истек в конце 2019 года. Тогда же стороны договорились о продолжении сотрудничества сроком еще на пять лет. По новому договору, «Газпром» гарантирует украинской стороне прокачку 65 миллиардов кубометров газа в первый год и по 40 миллиардов в последующие четыре.