Вводная картинка

Корпорация МСП и МСП Банк поддержали в 2020 году более 100 компаний-«газелей»

Экономика

По итогам 2020 года Корпорация МСП поддержала 103 компании-«газели». По Программе поддержки быстрорастущих высокотехнологичных, инновационных компаний-«газелей» сформирован и одобрен в рамках деятельности Рабочей группы и Экспертного совета 281 паспорт компаний. Об этом «Ленте.ру» сообщили в пресс-службе корпорации.

МСП Банком, дочерним банком Корпорации МСП, оказана кредитная поддержка 26 субъектам МСП, в том числе: 10 кредитов на сумму 808 миллионов рублей обеспечены гарантиями Корпорации на сумму 440 миллионов рублей. Сумма выданных средств по кредитам составила 5,3 миллиарда рублей.

Чаще всего за поддержкой обращались компании из сферы научных исследований и разработки (28 процентов), разработчики компьютерного программного обеспечения (19 процентов), производители машин и оборудования (9 процентов).

Почти треть обратившихся в Корпорацию компаний (31 процент) находится в Москве. Также много заявок поступило от предпринимателей из Свердловской, Нижегородской, Новосибирской областей, Краснодарского и Пермского края, из Санкт-Петербурга.

«Компании-"газели" отличаются устойчивостью роста в долгосрочной перспективе, являясь драйвером экономики. Участие в развитии таких компаний — один из наших ключевых приоритетов. Программа поддержки "газелей" реализуется в соответствии с паспортом национального проекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы" совместно с представителями органов власти и институтов развития в сфере инноваций. Мы предлагаем не только отдельные финансовые инструменты, а именно комплексный подход, позволяющий получить решение бизнес-задачи в каждом конкретном случае», — отметил генеральный директор Корпорации МСП Александр Исаевич.

Заполнить заявку на участие в Программе поддержки быстрорастущих высокотехнологичных, инновационных компаний-«газелей» можно на сайте Корпорации МСП. При этом компания должна являться субъектом МСП, осуществляющим деятельности в приоритетных отраслях не менее 3 лет. Среднегодовой темп роста выручки (CAGR) за последние 3 года должен составлять не менее 20 процентов. Также у компании должны быть подтверждены права на результаты интеллектуальной деятельности.