Вводная картника

Российские банки объяснили последствия раскрытия причин отказа в кредитах

Экономика

Российские банки выступили против обязательного раскрытия клиентам причин отказа в кредитах, чего намерены добиться депутаты Госдумы. Организации считают, что инициатива повредит их интересам и не поможет заемщикам. Об этом говорится в письме Ассоциации банков России (АБР) главе комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолию Аксакову, на которое ссылается РБК.

Речь идет о поправках в закон «О потребительском кредите», которые внесены в конце октября прошлого года. Их рассмотрение намечено на февраль.

В случае принятия изменений кредиторам придется давать мотивированное решение с причинами на каждый случай. Как отмечается в пояснительной записке, нередко потенциальные заемщики не могут понять свою проблему, а значит, не могут решить ее. Идея депутатов должна изменить эту ситуацию.

В АБР поясняют, что методика оценки клиентов (скоринговая модель) сложна и составляет коммерческую тайну. Если объяснять каждый отказ, конкуренты вычислят ее.

Глава правового управления ассоциации Сергей Клименко предупредил, что потенциальные заемщики могут запутаться после нескольких отказов, ведь каждый банк имеет свой подход и свои критерии. Нередко кредитная организация принимает во внимание не очевидные для клиента моменты, которые не берут в расчет другие банки.

Также в письме говорится, что заемщики могут завалить жалобами Центробанк, суды и службу финансового уполномоченного, который с 1 января 2021 года получил право рассматривать обращения граждан. При этом его работу будут оплачивать сами банки, то есть им придется нести дополнительные расходы.

Нынешняя модель, уверены в АБР, и без того дает возможность гражданам узнать свои шансы на получение кредита. Они могут дважды в год бесплатно запрашивать свою кредитную историю, а на ее основании оценивать свою платежную нагрузку. Именно высокая закредитованность является основной причиной отказов, объяснять ее нет смысла, отметил Клименко.

В свою очередь, директор департамента розничных рисков банка «Зенит» Александр Шорников объяснил, что, если скоринговые модели банков станут общедоступными, клиенты начнут подстраиваться под них. Это приведет к дополнительным рискам, которые банки вынуждены будут закладывать в стоимость кредита. Другой проблемой остается и сама причина отказа, которую зачастую невозможно прописать на понятном неспециалисту языке.

Директор розничных продуктов банка «Дом.РФ» Евгений Шитиков считает, что компромиссом может стать стандартный перечень ответов, который даст клиентам часть информации и позволит снизить негатив от них.

Ранее исследование аналитического центра НАФИ показало, что треть россиян готовы не возвращать кредит банку, но осуждают невозврат займа знакомому или родственнику.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности