Вводная картника

В России научились определять коронавирус за минуту

Наука и техника

Лаборатория искусственного интеллекта Сбера создала алгоритм для мгновенного выявления вероятности заболевания коронавирусом. Об этом со ссылкой на материалы компании сообщает РИА Новости.

Наличие вируса определяется по симптоматике и трем звуковым моделям — голосу, дыханию и кашлю. Вся информация о пациенте в виде звуковых файлов собирается в спектрограмму, затем ее анализирует глубокая сверхточная нейронная сеть. Специалисты Сбера уточнили, что нейронная система была обучена на основе более трех тысяч образцов дыхания и кашля, полученных из российских клиник. По словам экспертов, сдача теста и получение результата занимают не более минуты.

«Это не медицинский диагностический инструмент, а скорее персональный ежедневный чекер», — отметили в компании. «Наша модель пока не достигает точности биологического ПЦР-теста, что неудивительно, но уже сейчас имеет сопоставимые характеристики», — уточнили создатели нейросети. Специалисты пообещали, что в ближайшем будущем Сбер запустит специальное приложение с алгоритмом, которое можно будет установить на смартфон.

Ранее Сбер назвал города России с самым высоким риском заражения коронавирусом. По данным СберИндекса, топ городов с самым высоким риском заражения коронавирусом возглавили Воронеж и Пермь. С точки зрения эпидемиологии самыми безопасными являются Москва, Краснодар и Нижний Новгород.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности