Вводная картника

Женщина нашла в грязи наконечник стрелы времен Ричарда Львиное Сердце

Из жизни

Археолог-любитель в Лондоне, Англия, нашла редкий наконечник стрелы, которая могла быть выпущена из лондонского Тауэра около 900 лет назад. Об этом сообщает издание Daily Mail.

33-летняя Моника Баттлинг-Смит (Monika Buttling-Smith) обнаружила наконечник стрелы для средневекового длинного лука вниз по течению от крепости по реке Темзе. «В этом году я впервые вышла на поиски. Я счастлива даже если нахожу простую монетку или окаменелость. Но когда я нашла это, у меня замерло сердце», — рассказала англичанка.

Наконечник размером 5 на 12 сантиметров поврежден, что позволяет предположить, что он достиг цели. Находка датируется 1100-1300 годами — временами правления Ричарда Львиное Сердце и его брата Иоанна Безземельного.

Учитывая, как быстро ржавеет железо, вероятнее всего, наконечник сохранился благодаря тому, что после выстрела попал в грязь на дне реки.

В Англии считается незаконным искать древности или поднимать найденные на берегах Темзы в Лондоне предметы без специального разрешения, которое выдается руководством городского порта.

Несмотря на то что разрешения есть у 15 тысяч человек, наконечники стрел — редкая находка. Сейчас наконечник оценивают специалисты.

Ранее сообщалось, что житель английского города Уайтхейвен, графство Камбрия, нашел с помощью металлоискателя золотое украшение времен бронзового века. Специалист опознал в нем шейную гривну (торквес) — украшение из золота, которое богатые люди носили для демонстрации достатка: ювелирному изделию весом 22 карата около четырех тысяч лет.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности