Никол Пашинян

Пашинян отказался считать урегулированным конфликт в Нагорном Карабахе

Бывший СССР

Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что конфликт в Нагорном Карабахе остается не урегулированным, в том числе из-за вопроса статуса региона. Его заявление по итогам трехсторонних переговоров в Москве с участием президента России Владимира Путина и президента Азребайджана Ильхама Алиева передает ТАСС.

По словам Пашиняна, Армения готова вести переговоры и обсуждать дальнейшее урегулирование конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ. Армянский лидер подчеркнул, что в Москве сторонам не удалось решить ряд важных проблем, например, «чувствительный» вопрос обмена военнопленными.

При этом он признал, что успехов все же удалось добиться.

Конечно же, нам удалось обеспечить прекращение огня, но еще остается очень много вопросов, которые должны решаться

премьер-министр Армении Никол Пашинян

Алиев назвал встречу в Москве плодотворной и важной

Азербайджанский лидер по итогам переговоров высказался более оптимистично. По его словам, режим перемирия в Нагорном Карабахе удается соблюдать, и сама встреча принесла результаты.

По словам Алиева, стороны уделили достаточно внимания вопросам дальнейшего развития региона, в частности, восстановления и постройки новой инфраструктуры. В частности, в Нагорном Карабахе появится новая железнодорожная магистраль, которая свяжет Армению с Россией. «Заявление нацелено на создание совершенно новой ситуации в нашем регионе — разблокирование транспортных коммуникаций», — сказал он.

За два месяца, за исключением небольших инцидентов, не было серьезных поводов для беспокойства

президент Азербайджана Ильхам Алиев

Алиев также выразил уверенность, что Ереван не станет пытаться поставить достигнутые ранее договоренности под сомнение или нарушать их, потому что, по словам президента, азербайджанский и армянский народы должны «найти в себе волю и мудрость думать о будущем».

Путин остался доволен переговорами

Встреча Пашиняна с президентами Азербайджана и России Ильхамом Алиевым и Владимиром Путиным длилась почти четыре часа. Во время пресс-конференции по итогам переговоров Путин заявил, что договоренности о прекращении огня в Нагорном Карабахе последовательно соблюдаются сторонами. «По нашему убеждению, это создает необходимые предпосылки для долгосрочного и полноформатного урегулирования застарелого конфликта на справедливой основе, в интересах как армянского, так и азербайджанского народов», — приводит слова российского лидера пресс-служба Кремля.

9 ноября Азербайджан, Армения и Россия подписали трехстороннее заявление о полном прекращении огня в Нагорном Карабахе. Стороны остались на занятых позициях, позже под контроль азербайджанской стороны перешли еще три района. Кроме того, в регион вошли российские миротворцы, они пробудут там пять лет.