Вводная картинка

Брендам захотели предложить помечать предназначенные для России товары

Экономика

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) захотела предложить брендам помечать товары, которые продаются в России и качество которых отличается от продаваемых в Европе. Об этом сообщает газета «Известия».

Содержание отметки производители смогут выбрать сами, предварительно согласовав текст с ФАС, отметили в ведомстве. Например, это может быть фраза «Продукция адаптирована к требованиям качества и безопасности ЕАЭС», пояснили в пресс-службе. Такая маркировка позволит покупателям не возлагать на товар необоснованных ожиданий.

В ФАС полагают, что реализация товаров разного качества в России и за рубежом является примером недобросовестной конкуренции. Поэтому ведомство предложило внести изменения в технические регламенты ЕАЭС относительно маркировки товаров, закон «О защите прав потребителей» и закон «О защите конкуренции». Ведомство направило предложения в правительство.

В 2020 году ФАС завела дело на компанию Lindt & Sprüngli, которая занимается производством шоколада Lindt. По мнению регулятора, качество продукции, продаваемой в России, уступало образцам в магазинах Западной Европы. В конце 2019 года Роспотребнадзор обнаружил разную долю органических кислот в шоколаде, в зависимости от страны продажи.