Вводная картинка

Сексолог описал последствия COVID-19 для интимной жизни

Россия

Врач-сексолог Евгений Кульгавчук в интервью радио Sputnik описал последствия COVID-19 для интимной жизни.

Специалист отметил, что восстановление после коронавируса может повлечь за собой ограничения, в том числе в интимной жизни. При этом длительность восстановления после перенесенной инфекции зависит от степени тяжести недуга.

При обширном поражении легких реабилитация может затянуться на полгода, что, скорее всего, ухудшит интимные отношения на этот срок, подчеркнул врач. Однако даже в том случае, если пациент перенес коронавирус легко, это может повлиять на сексуальное здоровье и потребует времени для восстановления сосудов.

Специалист со ссылкой на ряд исследований пояснил, что коронавирус неблагоприятно воздействует в том числе на репродуктивную систему. «Для мужчин это может быть чревато ухудшением эректильной функции. Может пострадать и его продуктивный потенциал», — сказал сексолог.

По словам врача, влияние коронавируса на репродуктивную функцию еще предстоит оценить, однако уже есть данные о негативном влиянии COVID-19 на выработку тестостерона.

Ранее внештатный специалист по акушерству и гинекологии Минздрава профессор Лейла Адамян заявила, что пока не существует доказательств того, что перенесенный COVID-19 способен вызвать бесплодие у мужчин. Врач также отметила, что в отношении женщин перенесенный коронавирус не несет рисков для будущей беременности.