Антон Силуанов

Высокие цены на нефть назвали маловероятными

Экономика

Маловероятно, что цены на нефть сохранятся на уровне 50 долларов за баррель и выше в долгосрочной перспективе, заявил министр финансов России Антон Силуанов, пишет ТАСС.

Он отметил, что спрос на углеводороды находится в рисковой зоне. «Зеленые»‎ технологии, углеродные налоги и переход на электромобили не позволят добиться высоких цен на сырье, считает Силуанов. Поэтому Фонд национального благосостояния (ФНБ) страхует снижение доходов от углеводородов, добавил министр.

По словам Силуанова, Минфин в случае недополучения бюджетом доходов в 2021 году будет или заимствовать средства, или расходовать средства из ФНБ. Он подчеркнул, что налоги повышать не планируется.

Цены на нефть в 2021 году могут упасть до 30-35 долларов за баррель, заявил ведущий аналитик инвестиционной компании QBF Олег Богданов. Ранее издание The Wall Street Journal сообщало, что этот год стал худшим для нефтяных компаний за последние 10 лет. В декабре президент страны Владимир Путин заявил, что Россия слезла с «нефтяной иглы».