Вводная картинка

Минюст признал иноагентом центр «Насилию.нет»

Россия

Министерство юстиции России признало иностранным агентом кризисный центр «Насилию.нет», борющийся с домашним насилием и помогающий жертвам.

«29 декабря 2020 года во исполнение требований действующего законодательства Российской Федерации в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, включена Автономная некоммерческая организация "Центр по работе с проблемой насилия "НАСИЛИЮ.НЕТ"», — сообщили в ведомстве.

«Скажу так: 95 процентов нам прилетело за законопроект против насилия, а 5 процентов — за пропаганду ЛГБТ», — написала в своем Facebook директор центра Анна Ривина. По ее словам, она получила «акт о том, что делает что-то ужасное для страны». В пример глава центра привела отрывок из документов, полученных от Минюста. В нем приводится ее цитата из интервью журналу Forbes Woman: «Ситуация действительно очень забавная в печальном смысле этого слова. Если бы в нашей стране уже решалась проблема домашнего насилия, то в таком центре, как наш, не было бы необходимости».

В середине декабря в центре «Насилию.нет» началась масштабная проверка после анонимного заявления, писал «Коммерсантъ». Ривина сообщала, что 2 декабря пришло уведомление о внеплановой проверке Минюста. К 14 декабря центр должен был подготовить отчетность за последние 2,5 года, то есть за время существования в статусе юридического лица.

Минюст запросил все документы, связанные с финансами, публичными мероприятиями, упоминаниями СМИ, внутриуставные данные и договоры с партнерами. Финансовый директор центра Александр Гуров сообщил, что министерство, несмотря на обещание, не показало заявление, после которого началась проверка.

В Минюсте сообщили «Коммерсанту», что проверку начали из-за того, что «Насилию.нет» не подало заявление о включении в реестр иноагентов.