Вводная картника

Алиев пообещал превратить Карабах «в настоящий рай»

Бывший СССР

Президент Азербайджана Ильхам Алиев пообещал преобразить территорию Нагорного Карабаха, сообщает Haqqin.az.

«Уверен, что вскоре мы превратим наш родной Карабах, полностью разрушенный в результате армянской оккупации, в настоящий рай», — заявил Алиев, поздравляя соотечественников с Днем солидарности всех азербайджанцев мира.

По его словам, азербайджанская армия «нанесла сокрушительный удар по врагу» и восстановила территориальную целостность страны.

Ранее Алиев потребовал от Армении компенсацию за разрушения в Нагорном Карабахе. «Все разрушено, ни одного целого здания не оставили, только военную часть отстроили. Они за все ответят в международных судах», — заявил азербайджанский лидер.

27 сентября вспыхнули бои на линии разграничения между Азербайджаном и непризнанной Нагорно-Карабахской республикой (НКР), поддерживаемой Арменией. Стороны обвинили друг друга в провокации.

За несколько недель столкновений азербайджанской армии удалось занять ряд населенных пунктов, потерянных в начале 1990-х годов, в том числе город Шуша (Шуши), имеющий стратегическое значение.

9 ноября лидеры Азербайджана, Армении и России подписали трехстороннее заявление о полном прекращении огня. Стороны остались на занятых позициях, затем под контроль Баку перешли еще три района. В регион вошли российские миротворцы. Азербайджан расценил итоги войны как победу.


Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности