Вводная картинка

Российские врачи дали советы по ускорению выздоровления от коронавируса

Россия

Чтобы выздоровление от коронавируса было эффективно, не нужно торопиться. При этом реабилитацию должен контролировать врач. Об этом медики рассказали в беседе с порталом «Екатеринбург онлайн».

Терапевт, имя которой не названо, отметила, что при выздоровлении не следует спешить с физическими нагрузками. Если возвращаться к ним волевыми усилиями, наступит ухудшение состояния. Если пациент с легкой формой коронавируса может проследить за своим состоянием и выздоровлением сам, то больным со средней и тяжелой формой обязательно должен консультироваться со специалистом, посоветовала эксперт.

Она призналась, что после неполного восстановления решила вернуться к работе, на фоне чего у нее обострились два хронических заболевания. В результате врач находится на стационаре по программе реабилитации.

Другой специалист дал рекомендации не делать ингаляции и не использовать ингибиторы протонной помпы при восстановлении после COVID-19. Он также призвал принимать витамин D, витамин C и цинк и пить много жидкости.

Ранее мануальный терапевт Андрей Кабычкин рассказал, что реабилитироваться после заболевания поможет специальный массаж, направленный на увеличение содержания кислорода в крови.