Вводная картинка

Гинцбург заявил об отсутствии аллергических реакций на «Спутник V»

Россия

Директор центра имени Гамалеи Александр Гинцбург заявил об отсутствии тяжелых аллергических реакций на российскую вакцину «Спутник V». Он рассказал об этом в интервью телеканалу «Россия 24», передает ТАСС.

По его словам, подобные инциденты не были выявлены в ходе клинических испытаний и с момента введения препарата в гражданский оборот.

«Тяжелых аллергических реакций <...> при применении вакцины "Спутник V" и во время клинических испытаний — первой, второй, третьей фазы, — и во время гражданского оборота <...> не наблюдалось», — отметил он. Так Гинцбург прокомментировал информацию о возникновении аллергической реакции у семи граждан США после применения вакцины разработки компаний Pfizer/BioNTech.

По его словам, порядка 700 тысяч россиян были привиты вакциной «Спутник V». «Министерство здравоохранения с Росздравнадзором очень жестко отслеживают всю побочку», — пояснил Гинцбург.

Ранее он заявил, что вакцина «Спутник V» не вызвала побочных эффектов у 85 процентов привитых россиян. У 15 процентов россиян, получивших вакцину, есть покраснения в месте инъекции, головная боль, проходящая в течение суток, и дискомфорт в мышцах.

К настоящему моменту в мире есть несколько вакцин против COVID-19. Так, в России зарегистрированы две вакцины: «Спутник V» и «ЭпиВакКорона». 5 декабря в Москве стартовала вакцинация от коронавируса препаратом «Спутник V». В США и Великобритании также начали прививать население препаратом компаний Pfizer/BioNTech. Помимо этого, на территории страны разрешили препарат разработки компании Moderna. Британская фармацевтическая компания AstraZeneca также объявила о начале клинических исследований комбинации своей вакцины AZD1222.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа