Вводная картника

«Р-Фарм» зарегистрировала препараты «Коронавир» и «Артлегиа» в Азербайджане

Экономика

Лекарства группы компаний «Р-Фарм», применяемые для терапии коронавирусной инфекции, впервые зарегистрированы за пределами России. Завершен процесс регистрации на территории Республики Азербайджан двух препаратов собственной разработки — «Коронавир» (фавипиравир) и «Артлегиа» (олокизумаб). Об этом «Ленте.ру» сообщили в пресс-службе «Р-Фарм».

Препарат «Коронавир» применяется в России для терапии коронавирусной инфекции легкого и среднетяжелого течения и включен в методические рекомендации Минздрава России по лечению COVID-19. Оригинальная разработка «Р-Фарм» «Артлегиа» (олокизумаб) зарегистрирована на территории Российской Федерации по основному показанию ревматоидный артрит, также рекомендована Минздравом страны в терапии среднетяжелой формы COVID-19 с целью подавления гипервоспаления и для предотвращения развития серьезных поражений легких и других органов, вызванных коронавирусной инфекцией.

«Способность фавипиравира подавлять инфекцию на ранних стадиях заболевания, предотвращая дальнейшее развитие болезни, была доказана в рамках проведения клинического исследования. Только что завершенное исследование применения олокизумаба в реальной клинической практике показало его эффективность в профилактике развития гиперактивации иммунного ответа у пациентов со среднетяжелым течением. Мы рады, что в арсенале системы здравоохранения Азербайджана появится комплекс препаратов, способных оказать значительное влияние на терапию сразу ряда социально значимых заболеваний», — отметил медицинский директор «Р-Фарм» Михаил Самсонов.

6 июля 2020 года Минздрав России зарегистрировал для терапии новой коронавирусной инфекции «Коронавир» (фавипиравир), разработанный «Р-Фарм». Препарат борется непосредственно с вирусом SARS-CoV-2, а не с его осложнениями, блокирует вирусную репликацию и позволяет минимизировать риск развития требующих госпитализации осложнений. Данные клинических исследований, проведенных «Р-Фарм» и доказавшие эффективность и безопасность «Коронавира», используются компанией Dr. Reddy's Laboratories на основании специального соглашения.

В начале июня Минздрав внес препарат во временные рекомендации по профилактике, диагностике и лечению COVID-19, а в середине октября — в перечень ЖВНЛП. Одновременно в целом ряде российских регионов, в том числе в Москве, начала реализовываться программа по бесплатному обеспечению «Коронавиром», в том числе пациентов с COVID-19, находящихся на амбулаторном наблюдении.

29 мая 2020 Минздрав России зарегистрировал первый оригинальный отечественный биотехнологический препарат для терапии ревматоидного артрита «Артлегиа» (олокизумаб), разработанный «Р-Фарм» и ставший первым в мире разрешенным для коммерческого применения моноклональным антителом, непосредственно ингибирующим интерлейкин-6 (ИЛ-6).

Летом Минздрав страны включил препарат в методические рекомендации по лечению среднетяжелой формы коронавирусной инфекции: он используется для профилактики цитокинового шторма — одной из главных причин смертности при COVID-19. Распоряжением Правительства РФ № 3073-р от 23 ноября 2020 года олокизумаб включен в перечень ЖНВЛП.

Сегодня препарат Артлегиа не только используют в большинстве субъектов России, но и регистрируют в странах, где происходит всплеск заболеваемости.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности