Вводная картника

Основатель Alibaba за день лишился 3,5 миллиарда долларов

Экономика

Китайский бизнесмен Джек Ма, основавший Alibaba, за сутки лишился 3,5 миллиарда долларов на фоне обвала акций компании. Судя по данным онлайн-рейтинга Forbes Real-Time, на закрытии торгов в четверг состояние Ма оценивается в 57,3 миллиарда долларов, в списке он опустился на 19-ю строчку.

Акции пережили серьезное падение на фоне информации об антимонопольном расследовании в ее отношении. Акции компании в Гонконге подешевели на 8,1 процента, а на бирже NASDAQ — на 13,3 процента.

Китайские власти объявили войну миллиардеру еще в середине декабря. The Wall Street Journal писал, что Си Цзиньпин из-за высказываний Джека Ма лично дал распоряжение приостановить размещение акций финансово-технологической компании Ant Group («дочка» Alibaba), которая выходила на китайский фондовый рынок. В результате выход Ant Group, владельца платежной системы Alipay, на IPO, которое могло стать крупнейшим в истории, сорвался. Недовольство в Пекине вызвало выступление миллиардера в Шанхае 24 октября, когда он цитировал председателя КНР и раскритиковал правила, регулирующие в стране отрасль высоких технологий.

К концу месяца против Alibaba начали расследование, заподозрив его в нарушении антимонопольного законодательства. Речь идет о практике компании требовать от партнеров не работать с конкурентами.

Во вторник, 22 декабря, на 8,8 миллиарда долларов сократилось состояние одного из самых богатых жителей планеты — главы Tesla и SpaceX Илона Маска. Это произошло по итогам первого дня, когда Tesla торговалась как компания из индекса S&P 500. По итогам торгов акции компании потеряли почти 6,5 процента стоимости/ Распродажа началась на фоне опасений о появлении нового штамма коронавируса и коснулась большинства американских компаний.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности