Вводная картинка

Украина перечислила приоритеты на 2021 год

Бывший СССР

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба перечислил семь приоритетов ведомства на 2021 год, первым стало «противостояние российской агрессии», сообщает ТАСС.

По его словам, в рамках противодействия Москве в Донбассе Украина намерена укреплять свою безопасность на международном уровне. Вторым среди приоритетов МИД стала борьба с пандемией коронавируса, третьим — запуск «крымской платформы» — дискуссионной площадки по вопросу принадлежности Крымского полуострова.

Кроме того, в грядущем году ведомство намерено выработать новый подход относительно политики своих граждан за рубежом, «нарастить украинский экспорт и инвестиции», заняться вопросами зеленой энергетики, а также способствовать «выходу украинской дипломатии и бизнеса» на Африканский континент.

Ранее в ДНР назвали принятую правительством концепцию экономического развития Донбасса до 2030 года «игрой на публику» и предположили, что бюджетные средства и инвестиции на нее будут «разворованы» еще до того, как чиновники начнут с ней работать.

Отношения между Киевом и Москвой резко ухудшились после воссоединения Крыма с Россией в марте 2014 года и начала конфликта в Донбассе в апреле того же года. Украина регулярно обвиняет Россию в ведении военных действий на своей территории и называет ее «государством-агрессором». Кремль эти обвинения отвергает.