Сергей Собянин

Собянин объявил 31 декабря выходным днем в Москве

Россия

Мэр Москвы Сергей Собянин рекомендовал работодателям сделать 31 декабря выходным днем. Об этом он объявил в эфире телеканала «Россия 24».

Градоначальник напомнил, что такое решение рекомендовал принять президент Владимир Путин.

Мы, конечно, не можем всех обязать 31 числа не работать, но обяжем свои бюджетные организации и тех [работников], которые не задействованы в подготовке Нового года и прохождения праздников. И рекомендуем всем другим предприятиям и организациям 31 декабря сделать для горожан выходным днем

Сергей Собянин

31 декабря объявил нерабочим и губернатор Московской области Андрей Воробьев.

Путин поддержал идею выходного

По мнению главы государства, в этот день работа складывается своеобразная, поэтому лучше 31 декабря официально сделать нерабочим.

Кроме того, президент отметил, что у россиян и так много праздников в Новый год: «Одним больше — одним меньше, там уже, наверное, не убудет от нас».

Большинство регионов уже объявили 31 декабря выходным

Первым такое решение принял врио губернатора Белгородской области Вячеслав Гладков. Эту идею поддержали и в других регионах, в том числе в Санкт-Петербурге.

После рекомендации президента соответствующее решение приняли власти Свердловской, Ростовской и Астраханской областей, Дагестана, Удмуртии, Башкирии, Алтайского края и ряда других регионов.

Каждый второй россиянин поддерживает идею выходного в последний день года

48 процентов жителей страны хотели бы отдыхать в этот день, свидетельствуют результаты опроса ВЦИОМ. Свое желание они объяснили нехваткой времени для подготовки к празднику. Четверть респондентов заявила, что в этот день «никто толком не работает» из-за сокращения графика или корпоративов.

48
процентов
россиян хотят отдыхать в последний день года

Обратного мнения придерживаются 14 процентов опрошенных. Еще 36 процентов относятся к идее выходного безразлично.

Работодатели могут сами отпускать сотрудников домой

Если работодатель выступает с такой инициативой, ему необходимо разобраться с вопросом оплаты данного дня, заявил руководитель Роструда Иван Шкловец. По его словам, сделать это можно с помощью издания локального нормативного акта.

При этом Шкловец подчеркнул, что предоставить сотруднику дополнительный день отдыха без сохранения зарплаты можно только в том случае, если он сам этого захочет.

Госдума отказалась сделать 31 декабря постоянным выходным

С таким предложением выступили депутаты от ЛДПР. Законопроект был отклонен Госдумой на пленарном заседании 26 ноября.

Законопроект внесли в ноябре 2019 года. Авторы инициативы предлагали осуществлять перенос выходных дней таким образом, чтобы 31 декабря был нерабочим. При этом общее количество выходных дней они хотели оставить таким же.

В 2021 году последний день года точно будет нерабочим

Дело в том, что эта дата выпадает на пятницу. Суббота 20 февраля будет рабочей, чтобы после длинной недели у россиян было три выходных дня — с воскресенья 21 февраля по вторник 23 февраля.

В 2021 году в России будет семь длинных выходных. Зимой — с 1 по 10 января и с 21 по 23 февраля. Весной — три праздничных дня в марте (6-8-го числа) и шесть в мае (1-3-го и 8-10-го числа). Еще три выходных назначены на 12-14 июня, четыре — на 4-7 ноября.